發新話題
打印

小腿抽筋的原因和解決辦法

小腿抽筋的原因和解決辦法

抽筋的學名叫肌肉痙攣,是一種肌肉自發的強直性收縮。發生在小腿和腳趾的肌肉痙攣最常見,發作時疼痛難忍,尤其是半夜抽筋時往往把人痛醒,有好長時間不能止痛,且影響睡眠。
引起腿腳抽筋的常見原因大體有以下幾種:

①外界環境的寒冷刺激,如冬季夜裏室溫較低,睡眠時蓋的被子過薄或腿腳露到被外。

②疲勞、睡眠、休息不足或休息過多導致局部酸性代謝產物堆積,均可引起肌肉痙攣。如走路或運動時間過長,使下肢過度疲勞或休息睡眠不足,都可使乳酸堆積;睡眠休息過多過長,血液迴圈減慢,使二氧化碳堆積等。

③老年婦女雌激素下降,骨質疏鬆,都會使血鈣水準過低,肌肉應激性增加,而常發生痙攣。

④睡眠姿勢不好,如長時間仰臥,使被子壓在腳面,或長時間俯臥,使腳面抵在床鋪上,迫使小腿某些肌肉長時間處於絕對放鬆狀態,引起肌肉“被動攣縮”。

小腿抽筋發作時該怎麼辦呢?根據不同的原因採取下列不同的對策,可以很快解除痙攣而止痛。當發生抽筋時,只要據“反其道而行之”,即朝其作用力相反的方向扳腳趾並堅持l~2分鐘以上,即可收效。具體來說,如果是小腿後面的肌肉抽筋,可一方面扳腳使腳板翹起,一方面儘量伸直膝關節;當小腿前面的肌肉抽筋時,可壓住腳板並用力扳屈腳趾。

預防腿腳抽筋,平時應注意以下幾點:

①驅寒保暖。

②注意睡眠姿勢。

⑧走路或運動時間不可過長。

④適當參加體育鍛煉⑼

⑤必要時補充一些維生素E。

⑥適當補鈣,含乳酸和氨基酸的乳製品、瘦肉等食品,能促進鈣鹽溶解,幫助吸收。

人們常見的腿抽筋其實是小腿肌肉痙攣,表現為小腿肌肉如腓腸肌突然變得很硬,疼痛難忍,可持續幾秒到數十秒鐘之久。

一腿抽筋常見的原因

①寒冷刺激。如冬天在寒冷的環境中鍛煉.準備活動不充分;夏天游泳水溫較低,都容易引起腿抽筋。晚上睡覺沒蓋好被子,小腿肌肉受寒冷刺激.會痙攣得讓人疼醒。

② 肌肉連續收縮過快。劇烈運動時.全身處於緊張狀態,腿部肌肉收縮過快.放鬆的時間太短,局部代謝產物乳酸增多,肌肉的收縮與放鬆難以協調,從而引起小腿肌肉痙攣。

③出汗過多。運動時間長.運動量大,出汗多,又沒有及時補充鹽分.體內液體和電解質大量丟失.代謝廢物堆積.肌肉局部的血液迴圈不好,也容易發生痙攣。

④疲勞過度。當長途旅行、山、登高時,小腿肌肉最容易發生疲勞。因為每一次登高.都是一隻腳支持全身重量,這條腿的肌肉提起腳所需的力量將是人體重的六倍,當它疲勞到一定程度時,就會發生痙攣。

⑤ 缺鈣。在肌肉收縮過程中.鈣離子起著重要作用。當血液中鈣離子濃度太低時,肌肉容易興奮而痙攣。青少年生長發育迅速,很容易缺鈣,因此就常發生腿部抽筋。

二腿抽筋的預防

①要注意補充鈣和維生素D,可吃鈣片,也可吃含鈣豐富的食物如蝦皮、牛奶、豆製品等。

②要加強體育鍛煉,鍛煉時要充分做好準備活動,讓身體都活動開,這時下肢的血液迴圈順暢,再參加各種激烈運動或比賽,就能避免腿抽筋。

③要注意保暖,不讓局部肌肉受寒。

三腿抽筋的應急處理

平時一旦發生腿抽筋,可以馬上用手抓住抽筋一側的大腳拇趾,再慢慢伸直腳,然後用力伸腿,小腿肌肉就不抽筋了;或用雙手使勁按摩小腿肚子,也能見效。
如腿抽筋的情況多次頻繁發生,則應就醫治療。
最簡單的就是抽筋的時候要放鬆~再慢慢伸直腳


抽筋是指肌肉突然不自主的強直收縮現象,會造成肌肉僵硬疼痛。而腳抽筋卻是一般人最常有的經驗。
有研究報告指出45歲以上的人每七人就有一人曾經有腳抽筋的經驗。而65歲以上老年人,有高達一半的人有過腳抽筋的不舒服經驗。尤其是女性比男性多。多數的腳抽筋發生於晚上,而患有周邊血管病變及關節炎患者,較易有腳抽筋現象。百分之七的青少年,在過去一年當中曾經有腳抽筋的現象,其中以16到18歲這個年齡層最容易發生。
造成腳抽筋的主要原因有:

1.局部迴圈不良,周邊血管病變或腳部靜脈曲張。
2.環境溫度突然改變。
3.情緒過度緊張。
4.
5.飲食中的礦物質(如鎂、鈣)含量不足。
6.某些慢性疾病、孕婦的抽筋發生率也會提高。
7.
8.運動神經元疾病,脊髓神經根病變或周邊神經病變。
9.某些降血壓及降血脂等藥物也可能會引起腳抽筋。
10.不知名的原因。
如何減少腳抽筋的機會:

1.注意鈣質的補充:青春期的階段,鈣質會相對較缺乏,較容易引起抽筋。
2.晚上睡覺時易抽筋者,在睡覺前在易抽筋的部位作伸展運動。
3.睡覺時注意兩小腿的保暖。可以穿上多些衣服使手腳有暖意。
4.足板過度下垂(往足底方向垂)有可能會誘發小腿的抽筋。睡覺時避免讓足板過度下垂。
5.文獻上有報告指出維他命E可減少發作次數,但目前尚未有定論。
小腿正抽筋時,可把痙攣的小腿肌肉拉直、揉搓,並且把往下抽筋的腳板往上扳。並在抽筋過後注意小腿肌肉的保暖。

民俗療法中建議以指頭用力壓人中穴位的方法,亦可嘗試。

腳抽筋痛起來雖然非常痛,痛得人半夜醒來,唯一可以慶倖的是不會有生命危險。

================
隆冬時節,不少中老年人往往睡到半夜,容易出現腳抽筋的情況。到底什麼原因會導致腳抽筋的發生?抽筋的原因很複雜,常見的有以下幾種:

一.動脈硬化。年齡增大、動脈硬化,血液的供應相應出現障礙,一旦氣候轉變,天氣變冷,這種障礙就會更加突出,於是手腳就會出現抽筋的現象。這就是中老年人半夜腳抽筋的主要原因。

二.血脂高。因為血脂高,血液粘稠度高,血液的流動減慢,這樣就更容易出現半夜腳抽筋。

三.缺鈣。缺鈣也是比較常見的原因。尤其是絕經後的婦女比較多見。一旦身體缺鈣,不但中老年人,即使是年青人也會抽筋;不僅晚上,白天也容易出現抽筋的現象。

四.心臟病。尤其心功能不全的人會使手腳抽筋加重。因為全身的肌肉營養要依靠心臟搏出血液供應,心臟功能不全,血液的供應當然會比較差一些。

抽筋的原因,傳統觀點認為是神經受到刺激,而導致肌肉痙攣。如今,英國一位名叫艾倫的醫生提出,抽筋是由於機體代謝產物聚積在肌肉組織內,妨礙了肌肉的正常收縮所致。他通過研究發現了肌肉痙攣的新機理,同時,提出了鈉離子和葡萄糖可以中和肌肉中的代謝產物。這是有道理的,因為運動員在激烈運動時,要出大量的汗,隨之會損失大量的鈉離子,影響體內電解質的平衡。另一方面,體內的“糖能”迅速而大量地消耗,從而導致抽筋。根據這種推論,預防抽筋,就有了新的更有效的辦法。運動員在劇烈運動前,喝點鹽水和葡萄糖水,不但能防止抽筋,而且能適時補充體內的“糖能”,並能促進運動成績的提高,可說是一舉兩得。這種預防方法簡易可行,最適合參加游泳、舉重、足球運動的人及重體力勞動者採用。
小腿或腳趾抽筋:用抽筋小腿對側的手,握住抽筋腿的腳趾,用力向上拉同時用同側的手掌壓在抽筋小腿的膝蓋上,説明小腿伸直.
大腿抽筋:射曲抽筋的大腿與身體成直角並彎曲膝關節,然後用兩手抱著小腿,用力使它貼在大腿上並做振顫動作,隨即向前伸直.
平時多喝點牛奶吧,呵呵,牛奶中的鈣質最容易被吸收了


手腕是騎行時最容易受傷的部位之一,如果手腕太痛,就少騎一陣子吧:實在要騎的話:1.用護腕 2.優邁霜、扶他林、三七片 3、調節手把角度,改變手握姿勢,如果是山地,可以用副把;如果是公路,可以裝休閒把,或是稍稍調整以下彎把的角度,以達到最輕鬆的狀態 4、注意騎行時放鬆肘關節,不要在車子顛簸時把力全吃在腕關節上,可以通過肘關節的活動得到緩衝。

抽筋原因面面觀

(1) 熱身不夠:最容易發生抽筋的運動是遊 泳。預防之道為熱身操及漸近水溫。當身 體的體溫和外界的溫度相差7℃以上,而且突然接觸時,就會發生抽筋。

(2) 缺鈉:最常發生的情況是洗三溫暖時。大量的流汗,而只有喝水,容易造成體內鉀鈉不平衡,因而引起抽筋的現象。人體的生化作用裏,鉀可以使肌肉收縮,而鈉讓肌肉放鬆。如果缺鈉的平衡,肌肉只有收縮,就會抽筋。

(3) 乙酉希膽鹹:身體是很奇妙的組織,當肌肉已經無法承擔時,就會釋放乙酉希膽鹹,讓您動不了的一種「自救機制」。處理對策:先休息,再以反方向輕輕拉開肌肉 ,然後用手向四側按摩(塗布熱力乳膏或思舒等),有必要再熱敷,再將乙酉希膽鹹推開稀釋之,使肌肉不打結。

(4) 挫傷:肌肉等軟體組織挫傷時,也會打結而產生抽筋現象。

(5) 代謝不良:最典型就是「糖尿病」,因代謝不良而造成肌肉裏水份太多。

對付抽筋快又有效的方法

單車運動裏,比較常見的抽筋及其處理:

1. 手臂抽筋時,輕輕拉直。

2. 腹部抽筋時,輕輕把腹部墊高拉直腹肌。

3. 小腿抽筋時,輕輕把腳板拉成直角(也是晚上睡覺,小腿抽筋的對策)。

4. 大腿前面抽筋時,輕輕用手腕放在膝蓋後方,將腿往後彎曲,使大腿前面抽筋拉直。 最簡單的方法;就是蹲下,腳掌著地,像練蛤蟆功一樣。當要站立時,頭要下鉤,弓呈貓背,慢慢站起來,從腰椎開始往上,一節節的拉直,最後停頓一下,才抬頭。這樣才不會黑天暗地、眼冒金星。人雲:「人老,不作低頭事。」這是雙關語。的確,尤其人老作低頭的事後 ,當要站立時,頭要下鉤,弓呈貓背,慢 慢站起來,才不會頭暈。

5. 大腿後面抽筋時,輕輕將腿拉直。

防患抽筋有撇步

(1) 運動前的「熱身操」及「動後操」當中,加強「拉筋」的動作。

(2) 運動當中,補充水份的同時,適當地補充鈉(鹽份)以及電解水,可以使體內鉀鈉平衡。飲用運動飲料如寶礦力等,能同時補充鈉及電解水之外,又能讓胃腸迅速吸收水份,減輕胃腸的重量負擔。(小妙方:吃水果沾鹽,不但更好吃之外,還有平衡鉀的作用。)

(3) 適當而漸進的運動。抽筋就是身體在警告我們,現時的運動量已超過我們的負荷能力。也就是說我們平時的運動量不夠,還要多加鍛練。 騎車當中發生抽筋時,除了上述的緊急處治之後,回家後請記得至少要持續數日的熱敷及塗藥按摩,將乙酉希膽鹹推開稀釋,否則以後還是很容易就會再抽筋。

TOP

感謝好知識分享

健康騎車 騎車健康

TOP

回復 1# 的帖子

感恩唷!
這篇文章對我真的很有幫助唷!  
本人參與廟會活動常常抽筋!
謝謝好文章的分享!

TOP

聽說常吃香蕉也比較不會抽筋....聽老一輩的人說的辣!!

TOP

發新話題